Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Номер телефона

(831) 234-00-80

JA Alumni

Responsive Joomla template for Universities and colleges

Положение об обработке персональных данных

Положение об обработке персональных данных
в государственном казенном учреждении Нижегородской области
«Управление социальной защиты населения Ленинского района города Нижнего Новгорода»

1. Общие положения

1.1. Положение об обработке персональных данных в УСЗН (далее - Положение) разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Перечнем сведений конфиденциального характера, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 06.03.199 7г. № 188 (ред. от 23.09.2005), Федеральным Законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Положением об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 г. № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2012 г. № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным Законом «О персональных данных», Концепцией безопасности информации автоматизированной информационной системы министерства социальной политики Нижегородской области, утвержденной приказом министерства социальной политики Нижегородской области от 30.01.2015 г. №35, Положением об обработке персональных данных в министерстве социальной политики Нижегородской области, утвержденного приказом министерства социальной политики Нижегородской области от 30.01.2015г. №34 и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

1.2. Настоящее Положение регламентирует порядок обработки в УСЗН персональных данных, обрабатываемых в соответствии с трудовым законодательством. Действие данного Положения не распространяется на обработку персональных данных, обрабатываемых УСЗН с целью предоставления мер социальной поддержки, предоставления государственных пособий и компенсаций, предоставления государственной адресной социальной помощи, а также персональных данных лиц, обративших в УСЗН с обращением, жалобой или заявлением (в соответствии с п.п.3.1 и 3.2 Положения об обработке персональных данных в министерстве социальной политики Нижегородской области, утвержденного приказом министерства социальной политики Нижегородской области от 30.01.2015 г. №34).

1.3. Настоящее Положение обязательно для исполнения всеми сотрудниками УСЗН, чьи должностные обязанности предусматривают выполнение функций по обработке персональных данных.

1.4. Ответственность за организацию выполнения требований законодательства Российской Федерации при работе с персональными данными и требований настоящего Положения возлагается на директора УСЗН.

1. 5.Ответственность за выполнение требований настоящего Положения возлагается на сотрудников УСЗН, чьи должностные обязанности предусматривают выполнение функций по обработке персональных данных.

1.6. Контроль выполнения организационных и технических мероприятий при обработке персональных данных, в том числе связанных с обеспечением безопасности персональных данных, осуществляют ответственный за организацию обработки персональных данных, и ответственный за информационную безопасность (в том числе за защиту персональных данных, за исключением сведений, составляющих государственную тайну) в УСЗН (далее - Ответственный за ИБ).

1.7. Персональные данные относятся к категории конфиденциальной информации. Режим конфиденциальности персональных данных снимается в случаях обезличивания, если иное не определено законом.

2. Основные понятия и определения

2.1. В настоящем Положении используются следующие понятия и определения:

  • персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
  • оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
  • обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
  • распространение персональных данных — действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
  • уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
  • обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
  • информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
  • конфиденциальность персональных данных — обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания;
  • общедоступные персональные данные - персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности;
  • доступ к информации - возможность получения информации и ее использования;
  • блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
  • автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
  • обработка персональных данных без использования средств автоматизации - обработка персональных данных содержащихся в информационной системе персональных данных либо извлеченных из такой системы, если такие действия с персональными данными, как использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляются при непосредственном участии человека;
  • персональные данные работника - сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни работника УСЗН, позволяющие идентифицировать его личность и содержащиеся в личном деле работника Учреждения, либо подлежащие включение в его личное дело;
  • безопасность персональных данных - состояние защищенности персональных данных, характеризуемое способностью пользователей, технических средств и информационных технологий обеспечить конфиденциальность, целостность и доступность персональных данных, при их обработке в ИСПДн;
  • уполномоченное должностное лицо - сотрудник УСЗН, который приказом директора УСЗН допущен к обработке персональных данных.

3. Оператор персональных данных

3.1. УСЗН является оператором персональных данных, обрабатываемых в соответствии с трудовым законодательством.

3.2. УСЗН не является оператором персональных данных, обрабатываемых с целью предоставления мер социальной поддержки, предоставления государственных пособий и компенсаций, предоставления государственной адресной социальной помощи, а также персональных данных лиц, обративших в УСЗН с обращением, жалобой или заявлением (в соответствии с п.п.3.1 и 3.2 Положения об обработке персональных данных в министерстве социальной политики Нижегородской области, утвержденного приказом министерства социальной политики Нижегородской области от 30.01.2015г. №34).

4. Цели и задачи обработки персональных данных

4.1. Целями обработки персональных данных работников УСЗН являются: организация учета работников УСЗН для обеспечения соблюдения требований действующих нормативно правовых актов; реализация обязательств, в рамках трудовых правоотношений (на основании заключенных с сотрудниками УСЗН трудовых договоров и действующих нормативных правовых актов), а также обязательств, связанных с трудовыми правоотношениями, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

4.2. При обработке персональных данных в УСЗН достигается решение следующих задач:

  • защита конституционных прав субъектов персональных данных в сфере трудовых отношений и занятости;
  • участие в осуществлении нормативного правового регулирования в сферах социально-трудовых отношений и занятости;
  • совершенствование существующих и разработка новых систем оплаты труда работников УСЗН в целях повышения результативности деятельности УСЗН, расширения объема и повышения качества предоставления государственных услуг;
  • участие в организации альтернативной гражданской службы в УСЗН, в пределах компетенции УСЗН;
  • заключение и выполнение обязательств по трудовым договорам, договорам гражданско-правового характера и договорам с контрагентами;
  • осуществление пропускного режима.

5. Категории субъектов персональных данных, источники получения субъектов персональных данных, сроки обработки и хранения персональных данных.

5.1. В рамках настоящего Положения УСЗН обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

5.1.1. работники УСЗН.

5.1.2. соискатели на вакантные должности УСЗН.

5.1.3. бывшие работники УСЗН.

Источники получения: субъекты персональных данных, связанные с УСЗН трудовыми взаимоотношениями.

Сроки обработки и хранения персональных данных определяется действующим законодательством Российской Федерации.

6. Принципы обработки персональных данных

6.1. Сбор, обработка, хранение персональных данных в УСЗН осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

6.2.Обработка персональных данных в УСЗН осуществляется на основе следующих принципов:

  • законности целей и способов обработки персональных данных и добросовестности;
  • соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям оператора;
  • соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;
  • достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;
  • недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных информационных систем персональных данных;

6.3. УСЗН в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в статье 5 Федерального закона 152-ФЗ «О персональных данных».

6.4. УСЗН не осуществляет обработку биометрических персональных данных (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность).

6.5. УСЗН не выполняет обработку специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни.

6.6. УСЗН не производит трансграничную (на территорию иностранного государства, органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу) передачу персональных данных.

6.7. УСЗН производит передачу персональных данных третьим лицам на основании соответствующего соглашения или договора, только с согласия субъектов персональных данных и только в соответствии с действующим законодательством российской Федерации.

6.8. Хранение персональных данных в УСЗН осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки.

6.9. Персональные данные подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

7. Условия обработки персональных данных

7.1 .Обработка персональных данных в УСЗН осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. В случае если обработка персональных данных законодательно предусматривает поручение обработки персональных данных другому оператору (юридическому лицу), то с данным оператором заключается договор (соглашение), существенным условием которого является обязанность обеспечения указанным оператором конфиденциальности и безопасности персональных данных при их обработке.

7.3.Обработка персональных данных в УСЗН осуществляется:

  • с согласия субъекта персональных данных, выраженного в письменной форме. Форма согласия на обработку персональных данных утверждается приказом Директора УСЗН.
  • на основании федеральных законов и нормативных актов, устанавливающих цель обработки персональных данных, условия получения персональных данных и круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке;

7.4. При обработке персональных данных обеспечивается соблюдение конфиденциальности персональных данных и обеспечение необходимого уровня защиты информации. Данное требование обязательно для всех сотрудников и руководителей подразделений УСЗН, осуществляющих обработку персональных данных.

7.5. УСЗН осуществляет обработку персональных данных в смешанном режиме.

8. Сведения, относящиеся к персональным данным, категории персональных данных

8.1. В УСЗН обрабатываются сведения, относящиеся к персональным данным лиц, связанных с УСЗН трудовыми взаимоотношениями.

8.2. Перечень персональных данных, обрабатываемых в УСЗН, включается в Перечень сведений ограниченного доступа, не составляющих государственную тайну, который утверждается приказом директора УСЗН. Обработка персональных данных, включенных в указанный Перечень, соответствует целям сбора и использования этих данных в соответствии с разделом 4 настоящего Положения.

8.3. УСЗН осуществляет обработку следующих категорий персональных данных: фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата рождения, место рождения, адрес, телефон, семейное положение, социальное положение, доходы, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, сведения о документах, удостоверяющих личность, сведения о воинской обязанности, не содержащие сведений о национальной принадлежности субъекта персональных данных.

9. Права субъектов персональных данных

9.1. Субъект персональных данных имеет право:

  • самостоятельно принимать решение о предоставлении своих персональных данных и давать согласие на их обработку. При этом согласие на обработку персональных данных оформляется в письменном виде по рекомендуемой форме, утвержденной приказом директора УСЗН;
  • отозвать согласие на обработку персональных данных путем направления письменного заявления на имя директора УСЗН;
  • на получение сведений об УСЗН, о месте его нахождения, о наличии у УСЗН персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также на ознакомление с такими персональными данными;
  • требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, если иное не определено действующим законодательством Российской Федерации;
  • на получение доступа к своим персональным данным лично или через законного представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись субъекта персональных данных или его законного представителя. Запрос может быть представлен в электронной форме и подписан электронной подписью в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;
  • на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке;
  • обратиться с жалобой в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по защите прав субъектов персональных данных или в суд в том случае, если полагает, что обработка его персональных данных осуществляется с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы.

10. Обязанности учреждения при обработке персональных данных

10.1. При обработке персональных данных УСЗН обязано выполнять требования статей 18,19,20 Федерального закона от 27.07.2006г. №152-ФЗ «О персональных данных» в том числе:

  • безвозмездно предоставлять субъекту персональных данных или его законному представителю возможность ознакомления с персональными данными, относящимися к соответствующему субъекту персональных данных, а также внести в них необходимые изменения, уничтожить или блокировать соответствующие персональные данные по предоставлении субъектом персональных данных или его законным представителем сведений, подтверждающих, что обрабатываемые персональные данные, которые относятся к соответствующему субъекту, являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки. О внесенных изменениях и предпринятых мерах УСЗН обязано уведомить субъекта персональных данных или его законного представителя и третьих лиц, которым персональные данные этого субъекта были переданы;
  • в случае выявления неправомерных действий с персональными данными Учреждение в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты такого выявления, обязано устранить допущенные нарушения. В случае невозможности устранения допущенных нарушений УСЗН в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты выявления неправомерности действий с персональными данными, обязано уничтожить персональные данные. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных УСЗН обязано уведомить субъекта персональных данных или его законного представителя;
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных УСЗН обязано прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва. Об уничтожении персональных данных УСЗН обязано уведомить субъекта персональных данных;
  • обеспечивать конфиденциальность персональных данных;
  • определить перечень персональных данных, обрабатываемых УСЗН;
  • определить перечень лиц, ответственных за организацию обработки персональных данных и за обработку персональных данных;
  • определить места хранения персональных данных;
  • разработать систему нормативных документов, регламентирующих обработку персональных данных (в том числе с применением средств защиты информации);
  • довести требования нормативных документов, регламентирующих обработку персональных данных, до сотрудников, осуществляющих их обработку;
  • закрепить ответственность сотрудников, обеспечивающих обработку персональных данных, за выполнение требований нормативных документов в их должностных инструкциях.

10.2. Обеспечивать конфиденциальность персональных данных не требуется:

  • в случае обезличивания персональных данных;
  • в отношении общедоступных персональных данных.

11. Обязанности сотрудников учреждения при работе с персональными данными и при обеспечении конфиденциальности и безопасности обработки персональных данных

11.1. Персональные данные являются одной из категорий Перечня сведений ограниченного доступа, не содержащих государственной тайны, и подлежат защите в рамках функционирующей в УСЗН системы защиты информации.

11.2. Сотрудники УСЗН при работе с персональными данными, при обеспечении их конфиденциальности и безопасности обработки обязаны выполнять весь комплекс мероприятий, установленный нормативными документами по порядку обработки и обеспечению защиты информации, которые определяют правила работы:

  • в системе защиты от несанкционированного доступа;
  • при обеспечении антивирусной защиты;
  • в системе криптографической защиты.

11.3. Общие правила:

  • не сообщать персональные данные устно или письменно (по телефону, факсу, электронной почте, в письме или иным способом) кому бы то ни было, если это не установлено законодательством и действующими инструкциями по работе со служебными документами и обращениями граждан;
  • использовать учтенные (должным образом зарегистрированные) носители информации;
  • не оставлять носители информации с персональными данными без присмотра и не передавать на хранение другим лицам, не имеющим на это полномочий;
  • не выносить съемные носители информации, средства вычислительной техники с размещенными на них персональными данными из служебных помещений для работы с ними на дому, в гостиницах и т. д.

12. Предоставление доступа к персональным данным

12.1. К работе с персональными данными допускаются сотрудники УСЗН, должностные инструкции которых предусматривают выполнение обязанностей по обработке персональных данных. Список лиц, имеющих доступ к персональным данным, утверждается директором УСЗН.

12.2. Предоставление сотруднику доступа к информационному ресурсу, содержащему персональные данные, осуществляется на основании приказа по УСЗН об утверждении списка лиц, осуществляющих обработку персональных данных по заявке (установленной формы) руководителя подразделения УСЗН на имя директора УСЗН, с обоснованием необходимости работы с информационным ресурсом, режима работы в рамках функционирующей системы разграничения доступа.

12.3. Руководитель подразделения УСЗН при организации доступа сотрудника к персональным данным, обязан ознакомить его с настоящим Положением, с требованиями нормативных документов по установлению особенностей и правил осуществления обработки персональных данных, обеспечению безопасности персональных данных под роспись (постановления Правительства от 01.11.12г. № 1119 и от 15.09.2008г. № 687 в части касающейся, комплекс нормативных документов по защите информации, разработанных в министерстве социальной политики Нижегородской области, далее - Министерство).

12.4. Каждый пользователь информационного ресурса имеет индивидуальные код (идентификатор) и пароль для доступа к информационному ресурсу. Пользователь не имеет права передавать свои учетные данные другому пользователю и несет персональную ответственность за конфиденциальность данных собственной учетной записи.

13. Сбор, обработка, хранение и уничтожение персональных данных

13.1. Обработка персональных данных в УСЗН осуществляется в соответствии с п.6 настоящего Положения.

13.2. Обработка персональных данных осуществляется в УСЗН на основании действующего законодательства Российской Федерации, в соответствии с утвержденными инструкциями по обеспечению выполнения того или иного процесса в зависимости от цели обработки персональных данных.

13.3. Хранение персональных данных осуществляется на машинных носителях информации, на средствах вычислительной техники (серверах) с использованием специализированного программного обеспечения, отвечающего требованиям информационной безопасности или на бумажных носителях, и регламентируется инструкциями по обеспечению выполнения того или иного процесса в зависимости от цели обработки персональных данных, в местах, определенных Учреждением для хранения материальных носителей персональных данных.

13.4. Создание, использование и хранение резервных копий баз данных, содержащих сведения ограниченного доступа, в том числе персональные данные, допускается и осуществляется только в целях обеспечения производственного процесса и регламентируется для каждого информационного ресурса частной технологической инструкцией.

13.5. Хранение резервных копий баз данных, содержащих персональные данные, осуществляется на основании приказа директора УСЗН на средствах вычислительной техники (серверах) или на машинных носителях информации, доступ к которым ограничен.

13.6. Вынос носителей с резервными копиями баз данных, содержащих персональные данные, а также материальных носителей персональных данных из здания УСЗН запрещен, если иное не предусмотрено законодательством.

14. Организация защиты персональных данных

14.1.Обеспечение защиты персональных данных в Учреждении является одним из аспектов обеспечения защиты сведений ограниченного доступа, не составляющих государственную тайну, и осуществляется в рамках реализации комплексной системы защиты информации.

14.2. Обработка персональных данных с использованием средств автоматизации осуществляется с обеспечением необходимого уровня защиты информации, предусматривающего принятие организационных и технических мер, в том числе использование шифровальных (криптографических) средств, для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий.

14.3. При обработке персональных данных в УСЗН организационные мероприятия выполняются в рамках реализации комплексной системы защиты информации и предусматривают:

  • определение ответственных за обработку персональных данных и закрепление обязанностей и ответственности (издание приказа об утверждении списка сотрудников УСЗН, ответственных за обработку персональных данных, с возложением на них персональной ответственности за соблюдение порядка обработки и требований по защите персональных данных);
  • информирование сотрудников, осуществляющих обработку персональных данных, о факте обработки ими персональных данных, категориях обрабатываемых персональных данных;
  • ознакомление сотрудников, ответственных за обработку персональных данных, с требованиями нормативных документов по установлению особенностей и правил осуществления обработки персональных данных, обеспечению безопасности персональных данных под роспись (Постановления Правительства Российской Федерации от 01.11.2012г. № 1119 и от 15.09.2008г. №687 в части касающейся и комплекса нормативных документов по защите информации, разработанных в Министерстве);
  • организация допуска и разграничение прав доступа к информационным ресурсам и материальным носителям, содержащим персональные данные, в рамках установленной системы разграничения доступа (подготовка разрешительных документов - таблиц разграничения доступа, заявок на допуск к информационному ресурсу). Работа с персональными данными лиц, не включенных в разрешительные документы, не допускается;
  • внесение изменений в должностные инструкции сотрудников, имеющих отношение к обработке персональных данных, в части дополнения положениями о необходимости и обязанности соблюдения настоящего Положения, а также требований по защите персональных данных;
  • внесение изменений в должностные инструкции руководителей подразделений УСЗН в части дополнения положениями о необходимости и обязанности осуществления контроля за соблюдением сотрудниками подразделения правил обработки персональных данных, а также требований по их защите;
  • определение перечня помещений, в которых осуществляется обработка информации, содержащей сведения ограниченного доступа, в т. ч. персональные данные;
  • учет и контроль перемещения носителей информации, содержащих сведения ограниченного доступа, в т. ч. персональные данные.

14.4. При обработке персональных данных с использованием средств автоматизации в УСЗН технические мероприятия выполняются в рамках реализации комплексной системы защиты информации и предусматривают:

  • применение электронной подписи и шифрования данных при передаче;
  • аутентификация пользователей вычислительных средств и информационных ресурсов;
  • резервное копирование данных;
  • авторизация доступа к информации;
  • применение сертифицированных межсетевых защитных (фильтрующих) экранов;
  • использование протоколов, обеспечивающих маршрутизацию сообщений;
  • применение антивирусного мониторинга и детектирования;
  • мониторинг процессов и действий пользователей аппаратных и информационных ресурсов;
  • оборудование зданий и помещений системами пожарной и охранной сигнализации;
  • применение для хранения парольной и ключевой информации электронных носителей (индивидуальных аутентификаторов, электронных ключей);
  • применение в архитектуре вычислительных систем технологий и средств повышения надежности их функционирования и обеспечения безопасности информации;
  • своевременное применение критических обновлений общесистемного и прикладного программного обеспечения;
  • оптимальная настройка операционной системы и прикладного программного обеспечения (техническая и эксплуатационная документация на прикладного программного обеспечения).

14.5. В целях регистрации действий сотрудников при работе с персональными данными ведется Журнал обращений по ознакомлению с персональными данными в электронном виде средствами прикладного программного обеспечения, с использованием которых организован доступ к персональным данным, в форме, позволяющей идентифицировать пользователя, принадлежность персональных данных, дату, время доступа к персональным данным. Хранение журналов исключает несанкционированный доступ к ним.

15. Передача персональных данных

15.1. Передача персональных данных между подразделениями УСЗН регламентируется инструкциями, определяющими порядок работы при организации соответствующего процесса.

15.2. Решение о передаче персональных данных сторонним организациям принимается только директором УСЗН на основании действующего законодательства Российской Федерации.

15.3. Передача персональных данных сторонним организациям осуществляется:

  • на основании заключенных соглашений;
  • по письменным мотивированным запросам по вопросам, касающимся целей обработки персональных данных, на основании решения директора Учреждения;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательством.

15.4. Исключается передача обрабатываемых персональных данных без письменного согласия субъекта персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

16. Взаимодействие с уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных

16.1. Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по защите прав субъектов персональных данных, на который возлагается обеспечение контроля и надзора за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации, является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РосКомНадзор).

16.2. Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных имеет право на совершение действий в соответствии с пунктом 3 статьи 23 Федерального Закона от 27.07.2006г. №152-ФЗ, в том числе:

  • запрашивать у физических или юридических лиц информацию, необходимую для реализации своих полномочий, и безвозмездно получать такую информацию;
  • требовать от оператора уточнения, блокирования или уничтожения недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;
  • принимать в установленном законодательством Российской Федерации порядке меры по приостановлению или прекращению обработки персональных данных, осуществляемой с нарушением требований настоящего Федерального закона;
  • привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушении настоящего федерального закона от 27.07.2006г. №152-ФЗ.

16.3. Взаимодействие с уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных по вопросам, касающимся обработки и выполнения требований по обеспечению безопасности персональных данных осуществляют:

  • Юрисконсульт;
  • Ответственный за информационную безопасность (в том числе за защиту персональных данных, за исключением сведений, составляющих государственную тайну) в УСЗН.

17. Взаимодействие с органами, осуществляющими контроль и надзор за выполнение требований по обеспечению безопасности персональных данных

17.1. Контроль и надзор за выполнением требований по обеспечению безопасности персональных данных осуществляются:

  • федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области противодействия техническим разведкам и технической защиты информации — федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России);
  • федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения безопасности - Федеральной службой безопасности РФ (ФСБ России) в пределах их полномочий.

17.2. Контроль и надзор за выполнением требований по обеспечению безопасности персональных данных осуществляются без права ознакомления с персональными данными, обрабатываемыми в информационных системах персональных данных.

Взаимодействие с федеральными органами, осуществляющими контроль и надзор за выполнением требований по обеспечению безопасности персональных данных, по вопросам, касающимся организации выполнения требований по обеспечению безопасности персональных данных осуществляет ответственный за информационную безопасность (в том числе за защиту персональных данных, за исключением сведений, составляющих государственную тайну) в УСЗН.

18. Ответственность за нарушение требований обработки персональных данных

Нарушение требований обработки персональных данных, устанавливаемых законодательством Российской Федерации, нормативных документов по обеспечению безопасности сведений ограниченного доступа, не содержащих государственную тайну, и настоящим Положением, может повлечь гражданско- правовую, уголовную (в том числе по статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации 137, 140, 272), административную (в том числе по статьям Кодекса об Административных Правонарушениях Российской Федерации 5.39, 13.11, 13.14), дисциплинарную и иную предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации ответственность.


Скачать положение

Нажмите, чтобы прослушать выделенный текст